2018年南通市特殊教育工作会议暨南通市特殊教育专业委员会年会在如东隆重举行

作者:如东县逸夫特殊教育学校 发布时间:2018年03月15日 点击数: 次 字体:

阳春三月,春光明媚。为期两天的2018年南通市特殊教育工作会议暨南通市特殊教育专业委员会年会在如东隆重举行。本次会议由 南通市教育局主办 ,南通市特殊教育专业委员会、如东县教育局、如东县特殊教育指导中心承办,如东县逸夫特殊教育学校、如东县残疾人联合会、如东县马塘小学协办。

本次会议主题为“深化融合教育,促进残疾少年儿童可持续发展”。参加的对象有各县(市、区)教育局分管局长、基教科分管科长 随班就读学校的校长和教师代表 资源教师代表 各特教学校校长 教师代表 残联康复机构教师代表 各特教学校特教会调研组成员 市社会福利院教师代表 ,以及 市教育局、市残联、市教育学会、市教科院相关人员 ,共计约140

3月12日上午,会议在如东中专报告厅拉开帷幕。会议由南通市教育局基教处副处长卢志华主持。如东县教育局局长李建国首先致辞。他以详实的数据和真实感人的事例,回顾了如东特殊教育 近年来优质发展的进程。从办学条件的不断改善,到残疾儿童少年教育普及水平的迅速提高,从残疾学生的就餐、生活全免费,到如东各界扶残助残的义举,他如数家珍,让与会者深深感动于一个教育管理者温暖的特教情怀。

接着南通市教育学会王笑君会长对全体教育工作者提出新要求,希望大家要从“心动”到“行动”,形成办好特殊教育的合力,做好融合教育的各项工作。南通市基教处处长陈斌 从认真学习贯彻文件精神、大力推进项目工程建设、切实提高教育教学质量三个方面对今后南通特殊教育的发展作出了号召。

在融合教育成果展示环节,逸夫特校舞蹈《龙腾江海》、栟茶小学校园剧《小白鸽》、启东实验小学张译天演讲《你们让我学会了感恩》以多元的形式向与会人员诠释了融合教育的魅力。逸夫特校创作并表演的诗朗诵《不忘初心,砥砺前行——南通市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)行动宣言》以饱满的热情宣告南通特殊教育事业发展走进了新时代。

如东县教育局副局长、如东县特殊教育指导中心主任郭勇以《瞄准新优质, 跃上新台阶, 努力办好人民满意的如东特殊教育》为题,从“优化机制,突出重点,不断完善残疾人教育体系” “政府主导,社会参与,大力提高特殊教育保障水平” “规范管理,注重内涵,努力提升残疾学生综合素质”三个方面,向大会汇报了如东县特殊教育工作。他说,全县特教工作者将以全国政协委员赞誉如东特教是“ 全国特殊教育的样板 为动力,落实好第二期特殊教育提升计划, 以促进残疾儿童少年发展为根本,发展高标准、高质量的特殊教育。

如东县马塘小学、启东市特殊教育学校、海安县特殊教育学校、南通特教中心还分别从 随班就读、送教上门、指导中心建设、医教结合等方面作了融合教育的典型经验介绍。如东县地税局叶青松副局长介绍了地税局扶残助残的事迹介绍,很好地体现了社会与学校的融合。

南通市特殊教育专业委员会秘书长邵云对参加会议研讨的论文作了精彩点评。她认为本次参会的论文主题明确、理论与实践结合紧密、对融合教育的推动有很强的操作性。大会把优秀论文汇编成册,还进行了获奖论文颁奖仪式。

晚餐后,卢志华副处长还召集全市特教专干、指导中心负责人就二期提升计划的落实、特殊教育提升工程的申报等重要事项作了布置。他强调指出,要推进特殊教育优质全面发展,就必须坚定不移地深化融合教育,逐步实现观念、形式、内容等多方面的真正融合,为残疾儿童少年的成长创造良好的教育环境。他要求大家及早谋划、戮力同心、携手并进,扎实工作、攻坚克难,进一步推动和促进当南通特殊教育事业再上新台阶。

3月13日上午,与会人员首先参观了如东县逸夫特殊教育学校校外实践基地——残疾人托养中心,然后赴马塘小学观摩了学生社团活动,听了龚秀平老师和张歆昊老师执教的随班就读研究课。南通市教科院特教教研员陈青云老师对两节课作了精彩点评,认为两节课体现了融合教育理念,注重对随班就读学生进行个别化教育。

闭幕式在马塘小学报告厅举行。会上南通市特殊教育专业委员会常务副会长赵华对本次年会作了总结,他以四个“不曾有过”高度概括了本次年会的成功举行。如东县教育局普教科科长黄卫华代表如东县教育局作了承办感言,并把特教年会承办标志牌交给卢志华副处长。下届年会将在如皋市举行。

  南通市残联副理事长陶建华、南通市特殊教育专业委员会会长须中、南通市教育学会副秘书长祝杭斌、南通市教科院副院长李志丹出席了会议。