南通市第四届特殊教育学校师生才艺大赛在通州特校圆满举行

作者:通州特殊教育学校 发布时间:2018年12月29日 点击数: 次 字体:

暖阳照人驱寒风,师生竞技展风采,1228日,南通市第四届特殊教育学校师生才艺大赛在通州区特殊教育学校举行。南通六县一市特殊教育学校及南通市福利院的师生们齐聚一堂,同场竞技,展示自己的风采。南通市教育局基础教育处卢志华副处长、南通市教育科学研究院顾志刚副院长、特教教研员陈青云老师、通州区教育局胡清华副局长及各特殊教育学校的校长们也出席了此次活动。

八点三十分,南通市第四届特殊教育学校师生才艺大赛拉开了序幕。南通市教育局基教处卢志华副处长表示以往的几届比赛充分展示了南通特殊教育老师扎实的基本功,学生也是多才多艺,预祝所有师生在本届比赛中取得好成绩。稍后组委会根据比赛项目分组召开预备会议,明确了比赛的地点、流程和注意事项。这次比赛设有七个项目:教师组盲聋培智新课标理论笔试、特殊儿童随班就读案例、听障组书写和绘画、智障组书写和绘画以及视障组器乐。

教师组的两个比赛项目都契合当前特殊教育的发展趋势。201612月,三类特殊教育学校义务教育课程标准颁布,这是新中国成立60多年来首次为残疾学生制定的一整套系统的学习标准。作为从事特殊教育的教师,必须熟悉三类课标的内容,并能服务于教学。此外,融合教育成了当前特殊教育的发展方向,特殊教育教师需要和普通学校教师一起,共同合力,推进融合教育的发展,提高随班就读学生课堂参与程度。教师们或奋笔疾书,或凝神思考,或手指迅速敲击键盘,或站上讲台侃侃而谈。两个比赛项目都很好地考验了特教老师的知识储备,展示了新时代特殊教育老师的动人风采。

学生的比赛同样精彩纷呈。盲生的葫芦丝悦耳动听,正所谓台上三分钟,台下十年功。聋生和培智学生的写字比赛竞争激烈,孩子们拿出平时的最佳水平,一撇一捺可见功底。绘画比赛围绕我的世界这一主题,孩子们构思新奇,用色大胆,将自己的美妙世界画在纸上。比赛完毕,评委组的老师们秉持公平公正的态度,为每个参赛选手和作品打分。

下午一点左右,在南通市特殊教育专业委员会秘书长邵云的组织下进行了紧张的结分。一点半,邵云秘书长宣布了比赛成绩,最后决出学生一等奖9名,二等奖11名,三等奖13名。教师一等奖4人,二等奖6人,三等奖7人。参赛的师生一一上台领奖并合影留念。成绩和奖品是对老师和学生付出的褒奖和鼓励。至此,南通市第四届特殊教育学校师生才艺大赛圆满落幕。