用爱浇灌残障学生的兴趣之花

作者:刘怡 发布时间:2019年01月17日 点击数: 次 字体:

学期临近结束,我校兴趣小组活动也完美收官了。

一学期来,在老师们和校外辅导员的精心组织下,学校开展了丰富多彩的兴趣小组活动,跆拳道、话剧、器乐、装饰画、普拉提、手工制作、排舞……听障、视障和智障学生在活动中培养了兴趣,学会了本领,提高了能力,增强了自信。

智障学生的排舞兴趣小组,一学期活动达72课时,是所有兴趣组活动中次数最多的。教务处沙莉莉副主任与张静、管倩两位老师付出了很多心血,带领孩子们在全国第三届特殊教育学校排舞公开赛中,获智障组规定曲目和自选曲目两项特等奖。

校外辅导员卢可教练与他的团队,不但多年来一直训练我校听障学生的跆拳道,还热心公益事业,为学校活动购置器材。今年,卢可教练特别开设了视障学生的跆拳道课,使我校视障孩子多掌握了一项体育技能。多年来,学校徐玲老师尽心尽力地协助卢教练开展兴趣组活动。

校外辅导员姚红老师,热心教导听障、视障、智障的孩子学习手工制作,根据三类残障学生的不同特点,教授不同的手工技艺,每周来校达三次之多,深受老师和学生的喜爱。学校的张焕、白雪、梁蔚老师主动承担组织和协助工作,一学期来,学生们的手工技艺有了很大的提高。

?

校外辅导员殷培娟教练与学校的顾东霞老师,每两周就会为视障学生上一节普拉提兴趣课,改善视障学生的活动姿势,提高他们的运动机能;校外辅导员黄亚玲老师与学校的陆玫老师每两周为视障学生上一节葫芦丝兴趣课,学校的“葫芦娃”们多次参加校内外演出。

由视障、听障学生组建的话剧兴趣组,在李舒、夏敏、高思维老师的带领下,正在进行一项极具挑战意义的尝试。话剧《海伦?凯勒》的排练,虽困难重重,进展缓慢,但老师和学生们热情不减,都期待来年新的碰撞与火花。

由陆海燕老师组织的听障学生的诵读兴趣组,注重训练聋儿的口语表达,挖掘聋儿的朗诵潜能;聋人教师张焕和孙国强组织的听障学生的装饰画、双手画、电脑设计兴趣组,培养了一批批绘画和设计的小能人,多次在市级比赛中获奖。