2019年南通市融合教育现场推进会暨南通市特殊教育专业委员会年会召开

作者:邵云 周佳佳 发布时间:2019年05月23日 点击数: 次 字体:

521-22日,2019年南通市融合教育现场推进会暨南通市特殊教育专业委员会年会在如皋召开。南通市教育局副局长金海清,南通市教育局基础教育处、残疾人联合会、教育学会、教育科学研究院相关负责同志出席活动。来自各县(市、区)教育局基础教育科、教研室、2018年建成融合教育资源中心的学校、特殊教育学校以及残联康复机构的280多名代表参加了活动。 

21日开幕式上,与会代表观看了如皋特殊教育专题片《为折翼天使插上圆梦翅膀》;如皋市委教育工委书记、教育局局长、党委书记张俊致辞,介绍了如皋特殊教育近年发展情况。近三年,如皋建有省特殊教育发展工程项目4个,市政府投入800余万元特殊教育项目建设专项资金。2014年起,实现义务教育阶段残疾学生接受义务教育全覆盖;与会领导还为获本次年会征文一等奖的15位作者颁发了获奖证书。

开幕式后,大家聆听了江苏省特殊教育发展指导中心研究员储昌楼先生作的《让美好看得见——专业支持下的融合教育高质量发展》报告。南通市教育局基础教育处副处长卢志华、南通市教育科学研究院特教教研员陈青云召集各县(市、区)教育局分管局长、基教科分管科长、特教专干召开南通市特殊教育工作会议,部署下阶段南通市特殊教育工作任务和安排。南通市教育科学研究院副院长顾志刚、南通市特殊教育专业委员会秘书长邵云召集南通市特教会会员召开特教会换届选举会,选举产生了以顾志刚会长为首的新一届特教理事会,南通市教育学会会长王笑君宣读改选批复。

22日上午,与会代表们分别前往如皋市经济技术开发区实验小学、如皋市如城光华幼儿园、如皋市特殊教育学校观摩课堂教学,观摩三所学校的融合教育展示课,参观了三所学校的融合教育资源中心,详细了解三所学校的融合教育特色举措,给予很高评价。交流研讨环节,陈青云教研员对展示课进行了深入点评,邵云对教师论文进行了综述,顾志刚副院长对融合教育教师的工作提出了具体建议。  

22日下午,如皋、海门、通州教育局相关负责同志分别阐述了各自全面推进融合教育的举措。南通市教育局副局长金海清在会上讲话,他肯定了各县(市、区)教育局近年来为推进融合教育实施做出的成绩。同时,也指出了一些存在的问题,并对南通特殊教育今后的发展提出四点要求:积极落实相关机构职能、切实加强资源中心建设、着力加快师资队伍培养、全面提高融合教育质量,重点推行特殊教育服务清单制度、教育方案集体审议制度、个别化教育计划制度、数据共享制度、督导考评制度。他希望,各县(市、区)能齐心协力、众志成城,为寻找融合教育的南通样本,为开创南通百年特教的新辉煌不懈奋斗。